Mengetahui Apa itu Shalat Tahiyyatul Masjid dan Keutamaannya

 

Setiap orang pasti memegang kepercayaan agama masing-masing. Salah satunya umat muslim yang juga mempercayai segala anjuran yang ada di dalam agama islam. Dalam menjalankan shalat di dalam masjid, pasti ada adab tersendiri dari membaca lantunan doa saat memasuki masjid, kondisi tubuh haruslah bersih dan suci, dan menggunakan pakaian yang bersih tanpa adanya noda. Setiap shalat di dalam masjid, ada satu hal yang diberlakukan secara sunnah yaitu shalat tahiyyatul masjid. Dalam masalah seperti ini, dianjurkan bahwasannya umat muslim di seluruh dunia hendaklah untuk melakukan shalat sebanyak dua rakaat sebelum dia duduk ataupun sebelum mereka duduk dalam jangka waktu yang lama. Kesunahan dari shalat tahiyyatul masjid ini dianjurkan langsung dikerjakan bagi jamaah yang lupa akan shalat ini dan posisi duduknya belum terlalu lama. Shalat tahiyyatul masjid ini boleh ditinggalkan jika ada hambatan dan susah untuk dikerjakan, karena sudah ketinggalan dan muadzin sudah mengumandangkan iqomah. Kamu bisa mengganti shalat sunnah ini dengan membaca dzikir sebanyak empat kali setelah melakukan shalat utama.

Membahas shalat tahiyyatul masjid, ternyata ada keutaman sendiri bagi kamu yang mengerjakan shalat yang sunnah satu ini. Maka dari itu, pada kesempatan kali ini akan membahas keutamaan-keutamaan saat kamu mengerjakan shalat tahiyattul masjid, yang diantaranya sebagai berikut :

  1. Menghapus dosa-dosa

Salah satu keutamaan dari adanya shalat tahiyyatul masjid menghapuskan dosa-dosa yang diperbuat. Sudah dijelaskan perihal shalat yang menjelaskan bahwasannya sujud bisa melunturkan dosa dan Allah akan meninggikan derajat orang-orang yang mau bersujud untuk meminta ampunan kepada Allah atas segala dosanya.

  1. Bentuk dari Memuliakan Rumah Allah atau Masjid

Masjid sendiri merupakan Baitullah. Maksudnya disini adalah menekankan bahwasannya kamu bukan memuliakan masjidnya tetapi memuliakan Allah yang kamu sembah di dalam masjid ini.

  1. Bentuk dari ketawakalan dan keimanan

Jika kamu mengerjakan salah satu shalat sunnah ini, hal seperti ini menunjukkan bahwasannya kamu memberikan cerminan diri sebagai hamba Allah yang mempunyai Iman dan punya rasa tawakkal.