Peninggalan Dari Sejarah Kerajaan Islam Di Indonesia

 

Pada zaman dahulu Indonesia bukanlah suatu negara yang di mana menganut sebuah sistem demokrasi. Memang zaman dahulu Indonesia memiliki sebuah sejarahnya sendiri. Di Indonesia terdapat beberapa kerajaan-kerajaan besar seperti Kerajaan Mataram, Kerajaan Tarumanegara, Kerajaan Sriwijaya, Kerajaan Kutai, Kerajaan Singasari, Kerajaan Kediri dan masih banyak lagi. Semua kerajaan-kerajaan tersebut memiliki pengaruh yang sangat besar bagi Indonesia dan terdapat sebuah kekuasaan. Ada beberapa kerajaan yang mungkin sering disebut sebagai kerajaan yang identik dengan Hindu ataupun Budha. Namun juga terdapat sebuah kerajaan Islam yang ada di Indonesia. Bahkan kerajaan Islam pun memiliki sebuah sejarah tersendiri di Indonesia.

Sejarah Kerajaan Islam Di Indonesia

Agama Islam sebenarnya masuk kedalam Indonesia sejak abad ke-7 Masehi. Di mana agama Islam dibawa oleh seorang pedagang dari Arab, Gujarat dan persia. Pada awalnya agama ini merupakan agama minoritas yang ada di Indonesia. Karena memang masih banyak orang yang belum menganut agama Islam karena agama ini memang masih baruddi Indonesia. Agama Islam memang melakukan sebuah penyebaran, namun dengan waktu yang cukup lama dengan waktu yang cukup lama dimulai dari abad ke-7 masehi sampai dengan abad ke-13 Masehi dan pada abad ke-13 pun masyarakat baru mulai mengenal dan menganut agama Islam. Di Indonesia yang memang sangat berperan dalam penyebaran agama Islam yaitu pedagang dari Arab, Persia dan Gujarat. Di mana proses penyebaran tersebut dimulai dari daerah-daerah pusat perdagangan seperti daerah pesisir yang mungkin lebih dekat dengan pelabuhan. Sehingga dengan hal tersebut pengaruh Islam di Indonesia semakin menguat dengan terdapat sebuah bukti berdirinya Kerajaan Islam yang ada di Indonesia.

Semenjak pengaruh yang ada dari Kerajaan Sriwijaya mulai menurun dan banyak sekali para Mubaligh yang sudah menganut agama Islam terus menyebarkan tentang Ajaran di sekitaran Malaka. Sehingga pada sekitaran Selat Malaka mulai banyak orang-orang yang memeluk agama Islam di mana seperti yang ada di kerajaan Malaka kerajaan Perlak dan Kerajaan Samudra Pasai. Bahkan di Pulau Jawa pun semenjak Kerajaan Majapahit mengalami sebuah kemunduran banyak kerajaan Islam yang mulai berdatangan yaitu seperti Kerajaan Pajang, Kerajaan Islam Mataram, Kerajaan Demak, Kerajaan Islam Banten, Kerajaan Islam Cirebon dan lain-lainnya.